Все наши статьи посвящены идеям для бизнеса, которые при должной реализации будут приносить Вам хороший доход; развитие японской кухни набирает обороты, и невозможно поспорить с тем, что это очень перспективное направление.

Открытие небольшого суши-бара привлекательно тем, что не требует больших затрат на покупку оборудования (в отличие от ресторана с полноценной горячей кухней) и аренду. Небольшой суши-бар можно расположить на территории площадью 50-80 кв. метров. Стоимость аренды одного квадратного метра в месяц составляет от $30 до $800 в зависимости от города и места. Лучше всего располагать заведение в популярных местах, например на центральных пешеходных улицах, в торговых центрах.sushi bar

 1. Концепция

В начале любого проекта стоит провести маркетинговый анализ. В процессе определяется популярность у клиентов, количество  конкурентов, их уровень, перспективы развития. Всегда полезно посмотреть на подобный бизнес в других городах, регионах,  странах и почерпнуть оттуда идеи меню и общие концепции , которые будут вас выделять.

2.  Дизайн; мебель и оборудование

Доверить оформление и планировку помещения нужно профессионалу со вкусом и опытом. Меблирование, оформление зала и  рабочего места сушистов, итамаэ (itamae-«тот, кто стоит за разделочной доской», «шеф-повар», суши-шеф) обойдётся в $15-$60  тысяч.
Оборудование, которое вам потребуется: суши-кейс (специальная витрина, где суши сохраняют свою свежесть и насыщенность,  не сохнут), профессиональная рисоварка, термосы для хранения приготовленного риса, холодильное оборудование для хранения  рыбы, керамические ножи для сушистов и качественный инвентарь, наборы посуды.

3. Персонал

От персонала зависит половина вашего успеха. В качестве итамаэ надо обязательно нанимать опытного человека. Просто прекрасно, если вы найдёте азиатского повара. itamaeЕсли не найдёте такового, то вам подойдёт и не азиат, прекрасно разбирающийся в японской кухне и приготовлении блюд, имеющий хороший вкус и знающий, что такое кадзуноко (kazunoko) и сисо (shiso).Итамаэ является наследником японских традиций и обычаев, как и примером для остального персонала. Также он отслеживает тенденции в кухне (популярность блюд и новинки в мире кулинарии), задаёт настрой персоналу и формирует атмосферу заведения.

Зарплата итамаэ составляет $600-$2000, а остального персонала от $300 до $700. К остальному персоналу (сушисты, официанты, администратор, кухонные рабочие) могут применяться не столь строгие параметры, но обязательно они должны иметь высокий уровень обучаемости (чтобы усваивать передаваемые традиции и стиль поведения) и профессионализма.

Заметка: азиатский бар – синоним «душевнейшее отношение к клиентам». Это предполагает небольшие подарки и приятные вещи, можно, например, подарить особенные палочки для еды или предложить эксклюзивное блюдо.
При вложениях в $35-$120 тысяч и грамотной организации бизнеса, вы сможете их окупить в течение 1-2 лет.