пивоварняНа сегодняшний день в пивоварении очень большая конкуренция, но рынок не насыщенный и места для небольших пивоварен найдётся. Пивоварня – это тот бизнес в котором прогореть достаточно сложно, да и для открытия пивоварни не потребуется огромных ресурсов

Такие пивоварни предлагают живое пиво. Оно отличается тем что здесь нету тепловой обработки, а так же как таковой фильтрации. Живое пиво не имеет консервантов, а за счёт живых клеток всегда имеет осадок на дне. Однако одно но, такое пиво не хранится долго, обычно это несколько дней, а значит его необходимо быстро продавать. Такое пиво хорошо продавать барам и ресторанам, которые знают, сколько литров в день выпивают посетители, и Вы сможете сварить именно такое количество пива и не прогорите. Т.е пивоварни работают на нужное количество пива.

Есть два типа мини пивоварни, а также микро-пивоварни, отличие в том, что микро-пивоварни производят до 5000л в день, а мини-пивоварни от 5000л в день. Маленькие пивоварни обычно начинают с укороченным циклом. Пивоварни с полным циклом очень капиталозатратные, капитал для открытия мини-пивоварни от 6.000.0000 рублей, для полноциклового производства требуется много площади, а это от 200 кв.м, а так же дорогое оборудование.

Полноцикловая пивоварня только целесообразно для продвижения большого бара в качестве изюминки.

Укороченный цикл – это использование солодовых экстрактов и готового пивного сусла, уже готового к сбраживанию, а самое главное что такая пивоварня вмещается на небольшой площади.

Микро-пивоварня работающая на  100-200л в день способна поместиться на 40 кв.м, максимальная мощность до 2.000л пива в день. Для небольшого производства достаточно емкости для брожения браги, фильтра для воды, стерилизующие проборы, кеги и ферментаторы, сусловарочный котёл для приготовления сиропа, а так же электроплита.

Так же на рынке существует готовое оборудование для производства пива, размер пивоварного  устройства не превышает 3.5кв.м. Мощность такого устройства 3.000л в месяц.

Базовый комплект для микро-пивоварни обойдётся вам до 3.000$. Хранится и перевозится в специальных емкостях – кеги. Бывают как пластиковые, так и металлические кеги.

Проблемы, связанные с бизнесом

Даже, несмотря на то, что процесс приготовления пива достаточно прост, сертифицировать. Акцизная политика государства ставит пивоварни под прицел.

Вторая же проблема найти рынок сбыта продукции, придётся найти и договориться с максимальным количеством баров и кафе. Так же ещё один вид сбыта – продажа пива в розницу, для этого придётся докупить оборудование для розлива пива по бутылкам. Попасть в магазины достаточно сложно, но всё же возможно, в больших гипермаркетах.

Персонал

Даже не смотря на то что производство маленькое, вы просто не сможете обойтись одним сотрудником. У вас должен быть специалист пивовар, от которого зависит вкус пива, бухгалтер можно на полставки, менеджер по сбыту и уборщица.

Рентабельность

Рентабельность пивоварни может достигать 40%, а доход до 15.000$. Первое время пивоварня будет работать в холостую.  Это будет пока не найдёте идеального клиента, нормальный рынок сбыта, а не единоразовые сделки.