Кофейня – это не только обычное общественное предприятие питания, в котором кроме кофе ничего нет. Кофейня – это то место где можно хорошо посидеть отдохнуть, дополняется кофейня различными блюдами, которые хорошо сочетаются с кофем, не изменяющие вкусовые качества кофе. Это может быть как десерт так и горячие блюда. Здесь можно расслабиться, пообщаться, провести деловую встречу. Высококачественный продукт и уютная дружеская атмосфера делает кофейню особым местом для встреч и отдыха.
Регистрация и целевая аудитория
Для открытия кофейни необходимо открыть ООО и если Вы собрались предлагать своим посетителям алкоголь, то необходимо получить лицензию на реализацию спиртных напитков. Основные посетители кофеен деловые люди, обычно приходят на lunch. Большинство предпринимателей предпочитают уютные и тихие места, такие как кофейни. Вечером же в кофейнях больше молодёжи, особенно много женских компаний
Конкуренция в данном бизнесе не велика, на Москву приходится около 100-150 кофеен, в них всегда много людей, открывать данный бизнес прямо сейчас более чем перспективно.
Место расположение кофейни
Залог успешного ведения бизнеса, это держать кофейню в центре, возле деловых центров и на пешеходных улицах. В спальных районах посетителей найти весьма проблематично и, скорее всего дело прогорит. Если же это пешеходная улица, то она обязательно должна быть широкой. Кофейни с узким тротуаром и возле широкой проезжей части пользуются меньшим спросом, а наиболее удачное расположение в центре или на пешеходной улице с хорошим видом из окна.
Аренда помещения под кофейню обойдётся от 60$ за кв. м в месяц в крупных городах, в небольших городах аренда помещения от 20$ за кв.м.
Оборудование
Кроме того как найти помещение необходимо приобрести оборудования. Необходимо купить надёжные аппараты для кофе такие как: Faema, La Cimali и Rancilio. Такие аппараты прослужат долго. Так же есть автоматы автоматические и полуавтоматы. Полуавтоматы более надёжны и соотношение цены и качество гораздо выше. Если же объёмы кофейни огромные, то стоит задуматься об автомате, стоит такой аппарат от 250.000 рублей, а мощность данного аппарата до 240 чашек кофе за час. У автоматического аппарата есть одно важное преимущество, можно вести полный учёт расхода кофе, сколько произведено, вынести кофе домой не получится, а если получится, то быстро выслеживается и пресекается. При выборе автомата стоит предусмотреть реальные объёмы производимой продукции, конечно же чем больше чашек кофе за час тем лучше, но всё же аппарат с огромной производимой мощностью для небольшой кофейни не нужен, да и цена на него будет заметно выше. Для небольшой кофейни можно приобрести хороший аппарат за 60.000 рублей. Так же потребуется небольшой холодильник, миксер и кофемолка. Обязательно придётся раскошелиться на барную стойку, причём стоимость её около 120-160.000 рублей, и посудомойку. А так же возможно и другое дополнительное оборудование для кухни и горячих.
Помимо оборудования необходимо купить столовые приборы, тарелки и чашки, на что уйдёт не мало средств.
Для небольших кофеен потребуется около 40кг зерен кофе, цена на рынке за килограмм 15-50$ в зависимости от поставщика и качества кофе.
Персонал
Для кофейни потребуется 4 бармена, на каждую смену 1 бармен. 4-5 официанток, по 2 в смену и 3 в загруженное время дня. 2 уборщицы работающих по графику 2 через 2. А так же бухгалтер на полставки.
Окупаемость и рентабельность
Что бы открыть кофейню в Москве потребуется от 3.400.000 рублей, причём самая большая часть средств уйдёт на аренду помещения. В небольших городах от 1.000.000 рублей. Окупаемость кофейни в Москве составляет до 5месяцев, обычно 2-3 месяца. В небольших городах рентабельность ниже, окупается кофейня около года, на практике в среднем пол года.
Оставить комментарий