Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем вести речь об открытии небольшого кондитерского производства. Затраты на открытие такого бизнеса составляют 250,000$-450,000$ в зависимости от размера, оборудования и выпускаемой продукции. Если же вы точно уверены в своих силах в кондитерском производстве и у вас недостаточно средств для его открытия, всё оборудование и транспорт можно купить в лизинг (5-15% годовых, первоначальный взнос варьируется).

Для организации потребуются:

-цех с подъездом для транспорта (аренда/собственность/покупка в лизинг)

-пекарное оборудование (собственность/покупка в лизинг)

-автопарк (или можно пользоваться услугами сторонних перевозчиков)

-персонал из 8-15 человек

Производственное место должно подходить ко всем нормам санэпидемстанции, пожарной и экологических и служб.

konditerskaya

  Оборудование включает тестомес, мукопросеиватель,  миксеры, плиту, подовую и конвекционную печи, а также  столы, стеллажи, систему вентиляции, аппараты заморозки и  холодильник.

Определять, какой вариант лучше (свой автопарк или  сторонний перевозчик), надо на конкретном примере.

В число персонала входят несколько кондитеров (4-10),  технолог, 1-2 пекаря, менеджер (от него зависит организация  сбыта вашей продукции), логист, бухгалтер и технический  персонал (уборщик, сторож).

Конкуренция в кондитерском сегменте, как и во всех других  традиционных, достаточно высока. Особенность производства  состоит в том, что продукты годны в течение 1-3 дней, хотя и  появились новые методы заморозки  некоторых изделий,  позволяющие их долго хранить (до 30 дней), а, следовательно,  и транспортировать. Здесь важно уделить внимание скорости  доставки продуктов в точки продаж.

На заметку: постоянно надо следить за поставками и качеством сырья. Если этого не делать, то каждый раз придется адаптировать рецепты, и вместе с этим будут меняться вкусовые и внешние характеристики продуктов.

В качестве организаций сбыта для начала следует выбирать не сетевые и не слишком большие розничные магазины – не придётся делать большие маркетинговые отчисления.

Опыт предпринимателей в сфере кондитерского производства показывает, что с грамотным и ответственным подходом к организации, рентабельность составляет 20-25%.