Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем вести речь об открытии небольшого кондитерского производства. Затраты на открытие такого бизнеса составляют 250,000$-450,000$ в зависимости от размера, оборудования и выпускаемой продукции. Если же вы точно уверены в своих силах в кондитерском производстве и у вас недостаточно средств для его открытия, всё оборудование и транспорт можно купить в лизинг (5-15% годовых, первоначальный взнос варьируется).
Для организации потребуются:
-цех с подъездом для транспорта (аренда/собственность/покупка в лизинг)
-пекарное оборудование (собственность/покупка в лизинг)
-автопарк (или можно пользоваться услугами сторонних перевозчиков)
-персонал из 8-15 человек
Производственное место должно подходить ко всем нормам санэпидемстанции, пожарной и экологических и служб.
Оборудование включает тестомес, мукопросеиватель, миксеры, плиту, подовую и конвекционную печи, а также столы, стеллажи, систему вентиляции, аппараты заморозки и холодильник.
Определять, какой вариант лучше (свой автопарк или сторонний перевозчик), надо на конкретном примере.
В число персонала входят несколько кондитеров (4-10), технолог, 1-2 пекаря, менеджер (от него зависит организация сбыта вашей продукции), логист, бухгалтер и технический персонал (уборщик, сторож).
Конкуренция в кондитерском сегменте, как и во всех других традиционных, достаточно высока. Особенность производства состоит в том, что продукты годны в течение 1-3 дней, хотя и появились новые методы заморозки некоторых изделий, позволяющие их долго хранить (до 30 дней), а, следовательно, и транспортировать. Здесь важно уделить внимание скорости доставки продуктов в точки продаж.
На заметку: постоянно надо следить за поставками и качеством сырья. Если этого не делать, то каждый раз придется адаптировать рецепты, и вместе с этим будут меняться вкусовые и внешние характеристики продуктов.
В качестве организаций сбыта для начала следует выбирать не сетевые и не слишком большие розничные магазины – не придётся делать большие маркетинговые отчисления.
Опыт предпринимателей в сфере кондитерского производства показывает, что с грамотным и ответственным подходом к организации, рентабельность составляет 20-25%.
Оставить комментарий